注册

牢记使命 青岛市市立医院党员送医帮扶入乡村


来源:明升网青岛综合

为纪念中国共产党成立98周年,青岛市市立医院在“七一”前夕开展了“不忘初心、牢记使命”主题系列活动。

为纪念中国共产党成立98周年,青岛市市立医院在“七一”前夕开展了“不忘初心、牢记使命”主题系列活动。医院党委结合习近平总书记对乡村振兴战略的重要指示精神,组织10多个专业的20余名医护人员,由纪委书记刘双梅教授带队,来到结对帮扶共建的平度市仁兆镇东寨子村,一上午义诊村民300余人次,为我市的“全民健康覆盖”、“美丽青岛,健康城市”建设,奉献了医务工作者的智慧与汗水。

踏晨露,入乡村送医

6月21日,时针刚刚划过6:30,利用调休时间参加志愿帮扶的市立专家们已经集合完毕,在习习晨风中乘车出发,参加一次特殊的“党员奉献日”活动。

医院党委精心组织了来自心内科、呼吸科、神经内科、内分泌科、骨关节与运动医学科、普外科、中医科、儿科、皮肤科、眼科、药学等十多个专业的医护人员,带着电动血压仪、心电图机、微量血糖仪,以及相关专业的查体器械,健康教育处方等送医入乡村。

经过2个多小时的颠簸,专家们抵达了平度市仁兆镇东寨子村,他们将在这里举办一次大型多学科联合义诊。

送医疗话健康,日常体检最重要

听说青岛大医院一批专家到村里给大家看病,村民们早早在村委会排起了队。专家们下车来不及停歇,即刻进入接诊状态。

村民们平时很少进行健康检查,因此纷纷围在血压仪、心电图和血糖检测台前,一上午这三个项目的检查超过了200人次。由于当地村民不良的饮食习惯,导致高血压病人占了较大比例,有些病人的血压已经高过200mmHg,自己却一无所知;还有的高血压病人没听医生嘱咐,擅自停药,导致血压反弹,非常危险;同样出现检测指标高危,但病人本人却“一无所知”的还有内分泌科,好几例没有任何症状的“隐形”糖尿病人,被医生们准准抓了出来,提醒病人马上介入治疗。

皮肤科李亚婷大夫则发现了一个特殊的“可疑”病人,最初病人长了类似“粉刺”的东西,但从未到正规医院处理。现在已过多年,不排除肿瘤的可能性。这给村民敲响了警钟:遇到不明不白的“怪东西”,一定要找正规医院的医生给“瞧瞧”,千万别不当事儿!

健康生活方式,一起学起来!

本部门诊总支书记魏瑛琪,为村民们带来了“速干手消毒剂”。她和志愿者一起手把手给村民们传授如何“正确洗手”,村民们团团围着她一遍一遍认真练习,摒弃了沾沾水就是“洗手”的陈规旧念,将健康、科学、文明的生活方式,带入村里自家大门。

此次义诊场面热烈,一直延续到12点才结束,共诊疗300余人次,总计给村民们发放健康处方等科普材料500余份。通过这次体检,专科医生们还为这些体检指标异常的村民留下了详细的诊疗记录,并一一进行了饮食和用药指导,让他们明白了早查体、早诊断、早治疗的重要性。

团委书记杨杰告诉记者,未来医院还将组织志愿者参与结对帮扶,定期对空巢老人进行探访,为他们的健康保驾护航。

百年老院,陪您健康一路行

义诊过程中,刘双梅书记还带领本部骨关节与运动医学科主任李维林、东院普外科中心主任毛伟征、本部神经内科副主任郑乃智等相关专业的党员,入户走访了困难群众、老党员,为他们送上慰问品并进行了查体,让困难群众不出村就能得到免费的医疗服务,真正把健康送到老百姓的身边。

刘双梅书记表示,跨越百年的市立,始终秉持“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神,常年组织专家、志愿者服务队走上街头、广场,走进敬老院、福利院、学校、厂矿企业和乡村,为百姓送去义诊、查体、咨询和健康讲座等医疗服务。此次,10多个专业同时走入平度乡村的大型义诊,是市立医院(集团)贯彻落实乡村振兴战略指示精神,关注民生、为民解困,推动我市乡村振兴,贡献出的又一份市立力量。今天,双方已经建立起“一对一”的结对帮扶关系,村民未来一旦有医疗需求,市立医院将开辟转诊直通服务,让村民享受到最便捷、最精准的医疗服务。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

明升新闻 天天有料
分享到: