注册

甜美明村以节为媒促明升:青岛明升m88.com已举办13届


来源:明升网青岛综合

6月22日,以“甜美明村·甜蜜相约”为主题的第十三届青岛明升m88.com在明村镇大黄埠北瓜果交易市场开幕,现场三个西瓜“巨无霸” 吸引了众人

6月22日,以“甜美明村·甜蜜相约”为主题的第十三届青岛明升m88.com在明村镇大黄埠北瓜果交易市场开幕,现场三个西瓜“巨无霸” 吸引了众人的目光,这是本次明村西瓜节评选出的瓜王的冠亚季军,瓜王冠军重达64.08斤、亚军56.28斤、季军40.38斤让人惊叹,更可贵的是现场爱心企业代表争相叫价献爱心,又大又甜的“瓜王”三甲共拍得16000元善款,“瓜王”将送给环卫工人品尝。

这是明村助推西瓜圈粉全国、走向世界的又一盛大活动。以西瓜文化节为媒,以乡村旅游发展为载体,明村镇正吹响振兴乡村发展集结号。为期一月的节庆活动,将举办瓜王评选、搬西瓜比赛、吃西瓜比赛、套西瓜比赛、沃憇蓝莓采摘体验游、大黄埠樱桃西红柿采摘体验游、三合山山谷穿越体验游等一系列精彩活动。平度市明村镇以西瓜文化节为媒,以乡村旅游发展为载体,吹响振兴乡村发展的集结号。

据介绍,本届青岛明升m88.com在筹备之初就体现了坚持与创新的特点。一方面,主办方充当“店小二”,坚持在明升背景下,以农为主、以节促销的办节理念,把打造特色品牌、拓宽销售渠道、增加农民收入作为办节宗旨;另一方面,以“走出去”扩大销售和影响力为战略,积极邀请各地客商,力促重大项目签约落地,促进镇域招商引资取得实效。

以品质为基础——打响明村西瓜品牌

明村镇地处北纬36.9度胶莱河畔、三合山下,山水秀丽、土地肥沃,日照时间长、昼夜温差大,是孕育高端特色瓜果的最佳生态原产地。而明村西瓜久负盛名,该镇素有胶东西瓜第一镇美誉,是江北地区重要的大棚西瓜生产基地、“国家西瓜产业技术体系示范基地”、“全国西瓜协会理事单位”。

目前,全镇西瓜种植面积7万亩,形成了高温棚、大拱棚、简易棚、大田和秋延迟系列化生产,预计西瓜年总产量约4亿公斤。

“我们的西瓜品种多、上市早、供应时间长、口感好,更耐运输。它富含硒元素,脆瓤汁多、含糖量高,细腻爽口,吃过的都说好吃。”大黄埠村吴仁杰告诉记者。明村西瓜自1993年便开始规模种植,该镇成立多个西瓜专业合作社,引进农业专家田间地头教学,不断提高瓜农种植技术,在经历了品种更换、技术完善后,明村西瓜先后通过绿色食品、国家地理标志保护产品认证,入选全国名特优新农产品目录,并且是全国唯一一个西瓜类生态原产地保护产品。

以节为媒——带动明村西瓜壮大发展

随着高品质明村西瓜畅销省内外,明村镇的西瓜种植面积不断扩大。于是,该镇开始谋划了新一轮的西瓜发展思路——办节扩大影响力,促农增收。

2006年夏季,正值新一年西瓜上市之际,明村镇举办了首届明升m88.com。将瓜果采摘、文艺汇演等活动结合在一起,通过品味明村西瓜、感受明村风情的方式,敲开了销售渠道、打响了品牌、打开了明升的致富门。

历届明升m88.com的成功举办,让村民体会到了办节的意义和甜头,多年来,该镇积极探索“合作社+农户”的西瓜产业发展模式,成立了以种植西瓜为主的合作社,精心打造名品西瓜,建设优质农产品追溯体系,以品牌保障品质,以口感赢得市场。同时,通过持续成功举办特色节会活动,吸引了外地游客的目光,极大地促进了明村乡村旅游的发展。 

随着农业供给侧结构性改革的深入推进,明村镇的“西瓜”文章愈加丰富多样,西瓜产业融经济效益、生态效益和社会效益于一体。(通讯员:孙科强、王玮)

[责任编辑:王海英]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

明升新闻 天天有料
分享到: